Scegli una località

  • LUOGHI
  • LOCATIONS
  • CONSIGLI
  • ITINERARI
  • SPECIALI
Your browser does not support SVG

Pubblicato il 30 gennaio 2020

Pasta alla Carbonara: i segreti per una ricetta perfetta

ricetta pasta alla carbonara

 

Un piatto semplice con una storia costellata di leggende. Tante varianti nella preparazione, alcune provenienti addirittura dagli Stati Uniti, ma una sola ricetta: quella della pasta alla Carbonara romana.

Le sue origini non sono ben note e addirittura si pensa che la ricetta della carbonara sia nata nel dopoguerra grazie ai soldati americani e al loro classico abbinamento “uova&bacon”.

Anni dopo la ricetta della carbonara subisce le tipiche influenze della cucina tradizionale italiana arricchendosi della presenza di aglio e guanciale al posto della pancetta. Roma diventa la sua patria e culla.

Vediamo ora nello specifico come preparare questo succulento e ricco piatto:

 

La vera ricetta per una Carbonara perfetta

 

Ingredienti:

 

  • 350g di spaghetti
  • 30g di pecorino romano
  • 120g di guanciale
  • 20g di grana o parmigiano
  • 2 tuorli
  • Sale e pepe

 

Tagliate il guanciale a bastoncini e metteteli da parte, poi mescolate i due tuorli con il pecorino (o grana) allungando con 40-50g di acqua. Amalgamare il tutto con una frusta finché il composto non sia cremoso, aggiungere sale e pepe.

A questo punto mettete a bollire l’acqua. Nel frattempo porre il guanciale in una padella senza olio a fuoco basso e rosolarlo finché non sia croccante (circa 7-8 minuti). Calare la pasta facendo in modo che sia pronta insieme al guanciale per poterla condire subito.

Aggiungere il sale alla pasta avendo cura di conservare un poco d’acqua per il condimento.

Una volta cotta la pasta allontanarla dal fuoco e aggiungere il guanciale ed il grasso e versare i tuorli mescolando finché non si sia rappresa appena un po’ ma senza fare grumi.

Servite il piatto all’istante aggiungendo il restante pecorino e una macinata di pepe.

 

I migliori ristoranti dove mangiare la Carbonara a Roma:

 

Dopo aver scoperto questa deliziosa ricetta e gustato un ottimo piatto di pasta alla Carbonara vediamo quali sono i ristoranti di Roma che devono parte della loro fama alla bontà della loro pasta alla Carbonara: