I Mori, il perfetto punto d’incontro tra tradizione e arte pasticcera

I panettoni e del marchio “I MORI” rappresenta il connubio ideale tra il mito e l’intensità dei sapori della Sicilia più autentica.

 

 

L’idea nasce da molto lontano. I fondatori decidono, infatti, di proporre un prodotto artigianale da inserire, posizionare e commercializzare nei canali GDO (Grande distribuzione organizzata) e HO.RE.CA (hotel, ristoranti e catering). Dopo aver lavorato per realtà di calibro e dopo aver maturato una pluriennale esperienza in più ambiti professionali, così come nelle aree dedicate alla gestione aziendale, la vendita e il marketing internazionale, i promotori dell’iniziativa decidono di avviare un progetto volto a valorizzare il territorio, coinvolgendo le migliori risorse dell’arte pasticcera isolana. La scelta ricade su un team altamente specializzato, attento nel curare quotidianamente ogni dettaglio con enorme capacità. In parallelo, l’obiettivo diventa proprio quello di lanciare sul mercato un prodotto premium di alta gamma. Pertanto, l’azienda si fa ambasciatrice della filosofia del salutare e del buono, lanciando, quindi, sul mercato una selezione di prodotti genuini e salutari. Ed è proprio così che, attraverso l’uso di materie prime ricercate e di qualità, questa piccola ma sapiente realtà nel cuore della Sicilia cerca di presentare prodotti che sappiano rievocare storia, colori e i profumi più autentici, tipici della regione. 

 

Il cuore pulsante della produzione pasticcera si stabilizza a Caltanissetta, in un nuovo edificio di circa 1000 metri quadri. Il forte e radicato attaccamento alla terra, frutto di una scelta consapevole e l’unione con la leggenda delle Teste di Moro, sono solo due tra le peculiarità che la ditta punta ora a esaltare.
Il Panettone, simbolo della tradizione italiana per eccellenza e delle festività natalizie ha raggiunto ormai le tavole non solo dei consumatori italiani, ma sempre di più attraggono e stimolano il gusto e l’interesse di un pubblico di respiro internazionale. L’azienda, la quale vanta l’attenzione di un nutrito numero di estimatori provenienti da diverse nazioni, ha negli anni deciso di intraprendere un percorso di internazionalizzazione, esportando i propri prodotti nei mercati europei come: Germania, Francia, Belgio, Regno Unito, attraversando anche l’oceano per approdare negli Stati Uniti d’America. 

 

L’impresa è certificata BRC e vanta anche la partecipazione presso le più famose e celebri fiere italiane e straniere del Pastry Made in Italy. La ditta ha, infatti, partecipato alla fiera Summer Fancy Food di New York, tenutasi dal 12-14 Giugno 2022, ulteriore segno di come la sua visione sia orientata alla divulgazione dei sapori e delle tradizioni italiane e siciliane nel mondo. Inoltre, l’impresa dopo aver esposto presso il Cibus Connecting Italy (29-30 Marzo 2023) è stata selezionata da una giuria selezionata per esporre il “Pandoro artigianale dei Maestri Siciliani” ricoperto con “Cioccolato di Modica IGP” e “Pistacchio di Bronte DOP” accompagnato da una sac à poche con crema al pistacchio siciliano presso il Cibus Innovation Corner, area preposta alle novità di prodotto presente al padiglione 04.


Il legame tra la ricchezza e la varietà delle materie prime siciliane e la forte tradizione culinaria e culturale, in particolare, viene ben rispecchiato nelle ricette tutte “Made in Sicily”. Più nel dettaglio, il panettone artigianale de “I MORI”, si avvale innanzitutto di un processo di lievitazione naturale, caratteristica che rende lo stesso una proposta unica sul mercato. Ed è proprio in questa fase che si esprime l’unione con la tradizione: un impasto semplice composto da acqua, burro, farina, lievito e uova, il tutto lavorato dalle abili mani di un team di pasticceri qualificati, che con maestria e precisione portano a un risultato che esprime artigianalità e gusto dai primi sentori. Il profumo, il colore e l’alveolatura dell’impasto sono però solo alcune delle proprietà che questa colomba artigianale riesce a sprigionare. Va poi detto che, superata la fase di cottura, i panettoni vengono farciti a mano con creme che celebrano l’anima e lo spirito dell’isola: il pistacchio siciliano, il “Cioccolato di Modica IGP”, il torrone, il passito, il fico d’india e il limone. Fra le materie prime troviamo poi: il “Pistacchio di Bronte DOP” e il “Cioccolato di Modica IGP”, noto per il suo sapore e per la sua granulosità nella linea Mille e una Notte.


L’elegante packaging include tutti gli elementi più caratteristici della Sicilia, con le sue sfumature, i frutti della sua terra e la sua tradizione culturale. Le rifiniture creano un gioco di luci e ombre le quali riescono a sapere mettere in evidenza gli elementi chiave e la differenziazione della linea, realizzata attraverso la variazione cromatica, rievoca tutta la ricchezza e la diversità della regione.
Per concludere, anche il processo di glassatura viene realizzato a mano, e anche in questo caso viene posta cura e attenzione nella selezione e nella scelta degli ingredienti.

 

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